河北医科大学国际教育学院
您的位置: 首页 > 学院新闻
我院学生在河北省第十一届“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛中荣获佳绩!

上传时间:2018-05-23               提交者:河北医大国际教育学院

 

      5月19日至21日,由河北省教育厅主办的河北省第十一届“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。来自全省18所院校的外籍选手参加了比赛。我校共组织34名国际学生参加了汉语知识竞赛和中华才艺大赛两部分的比赛。经过激烈的角逐,我校排练的话剧节目《殷殷赤子心》(节选)在中华才艺大赛环节获得了三等奖。

 

      汉语知识竞赛分设汉字听写、演讲、“谈古论今”文化知识问答三个环节。汉字书写环节中,我校马来西亚学生何佩凤、印度学生茹迪在汉字结构和笔顺方面展现出扎实的功底;演讲比赛中,我校孟加拉国学生法希姆、印度学生迈特里在演讲词句间透露出对中国传统文化和对河北大地的喜爱之情;在“谈古论今”文化知识比赛现场上,维基、艾尔莎两位印度学生都能应答如流,给评委留下了深刻印象。

      我校本次选派了两个节目参加中华才艺大赛,分别是国际学生版校史馆原创话剧《殷殷赤子心》(节选),和我校艺术团参与指导的集体舞蹈《盛世欢腾》。

      在话剧《殷殷赤子心》比赛现场,殷希彭(印度学生迈特里饰)、柯棣华(印度学生维基饰)加入中国共产党,并在党旗下庄严宣誓的情节令评委和在场老师感动落泪,而最后两位印度学生阿尔弗雷德和法奈的《国际歌》深情演唱,振奋了在场所有人的心;集体舞蹈《盛世欢腾》,更是将比赛推向了一个高潮,国际学生们通过激扬的舞姿,展现了出蒙、藏、壮、朝鲜、维吾尔等少数民族的风采,表达出多民族、多文化间的和谐共融。最后经过专家评委和媒体评委的打分,《殷殷赤子心》(节选)在28个中华才艺节目里荣获三等奖;舞蹈《盛世欢腾》作为独立节目参与了21日晚上的河北省“冀之光”外国留学生中华才艺汇报演出。

      活动结束后,参赛的国际学生们表示,通过这次比赛,他们不仅提高了自己的汉语知识水平,也了解了更多的中华艺术形式,对中华文化有了更为广泛和深刻的认识。