河北医科大学国际教育学院
您的位置: 首页 > 学院新闻
我校国际学生集体观看学校原创英文话剧《殷殷赤子心》

上传时间:2017-12-18               提交者:河北医大国际教育学院

       为进一步弘扬学校历史文化,传承百年医大精神,加强国际学生对学校的认同感,培养国际学生为人类医学事业奉献的精神。12月17日,我校在中山校区主教学楼大礼堂举办了校史话剧《殷殷赤子心》英文版的专场演出,我校全部400余名国际学生观看了表演。

    话剧《殷殷赤子心》为我校原创作品,所有演员均由我校校史馆学生担任。该剧讲述了从我校走出来的开国少将、著名医学教育专家殷希彭教授心系祖国、投身革命的故事,生动再现了校友殷希彭教授在日本学成之后,放弃日本优越生活、科研条件,选择回到急需人才的祖国,选择到河北省立医学院(我校前身)任教,并在中华民族危亡之际,放弃国民党政府高官厚禄的诱惑,选择追随中国共产党走上抗日救国道路的感人事迹。在抗战期间,作为病理学博士的殷希彭教授为我国抗战培养了大批医务工作者,殷教授的家庭也为抗战做出了重大贡献和牺牲,他的两个儿子为国捐躯。该剧在6月19日首演之后,在师生中引起强烈反响,受到师生一致好评。本次演出为英文改编版。

 

    演出结束后,在国际学生中引起了强烈反响。15级来自印度的茹迪觉得殷希彭教授的故事让她十分感动,殷教授为了祖国牺牲了自己的两个儿子,这是真正的爱国之情;16级来自马来西亚的何佩凤说“要学习殷希彭教授那种不怕困难、不管有什么艰难都勇敢地去克服的精神。不能因为一点点小挫折而自暴自弃。只有这样,我才能人生道路上勇往直前”;16级来自印度的嘉尔吉认为话剧不仅故事有趣,演员们表演也十分生动,不同场景之间过渡自然,照明系统和音响系统也很好;来自喀麦隆的硕士研究生艾玛表示“殷教授的精神深深地鼓舞了我,我要努力学习,将来成为一名对国家对社会有用的人,争取为人类医学事业做出贡献”。