河北医科大学国际教育学院
您的位置: 首页 > 学院新闻
我院组织国际学生赴石家庄市消防特勤二中队进行消防培训

上传时间:2019-05-07               提交者:河北医大国际教育学院
 

    

      为了提高我校国际学生的安全意识和自我防护能力,我校安全工作处联合我院组织国际学生于4月26日赴石家庄市消防特勤二中队进行了消防培训。

 

 

      活动中,国际学生们首先参观了消防作战车辆,详细了解了车辆的性能及作用,消防队员为学生们展示了无齿锯、移动照明灯组、空气呼吸器、消防灭火防护服等装备器材,大家不停地用手机拍照,还饶有兴趣地与消防指战员进行互动交流。

 

 

      接下来,学生们参观了体能训练馆、消防文化长廊等内务设置,在二楼大厅,消防特勤二中队为国际学生们展示了消防功勋墙,通过一个个鲜活的事例,让在场的国际学生更加直观、更加深刻地认识到了火灾的危害性,懂得了在火灾中应该如何采取正确的逃生办法,同时使他们更加深入的了解消防队员的任务使命和英勇事迹。

 

 

      随后,同学们来到二楼的生活区,大家都不禁惊叹于一排一排整齐的内务摆放。内务参观完毕后,消防队员向国际学生们模拟了出警的过程,下床-消防滑梯-穿装备-登车-出警,总共下来仅用时30秒,同学们都用敬佩的眼光看着消防员娴熟的动作,不断拍手叫好。

 

 

      生活区参观结束后,国际学生们来到户外广场,观摩并体验了101米高的消防云梯车。101米云梯车是目前国内最高的云梯车,河北省仅此一辆。在专业消防队员的保护下,个别学生有幸登上了云梯车,亲身体验了一把“中国高度”。随后,专业的消防人员向国际学生演示了液压破拆组合工具、机动链锯等消防工具的使用方法及有关注意事项,并模拟现场火情进行灭火救援。

 

 

      通过此次活动,国际学生们掌握了正确使用灭火器的方法及技巧,增强了国际学生们的消防知识储备,提高了遇险自救的能力,并对中国消防严谨的生活秩序有了更加深刻的体验。同时,消防员与国际学生们的积极互动、热烈交流,对进一步提高消防灭火救援能力、推动消防安全知识科普有着积极、重要的意义。