河北医科大学国际教育学院
您的位置: 首页 > 学院新闻
我院学生在全国来华留学生临床思维与技能竞赛中取得佳绩

上传时间:2018-10-16               提交者:河北医大国际教育学院
 

      10月13日,由中国高等教育学会外国留学生管理分会主办、大连医科大学承办的“学在中国——第二届来华留学生临床思维与技能竞赛”在大连举行。来自全国30所院校的120名临床医学专业来华留学本科生同场竞技。 

 

      我院选派2013级MBBS专业库玛芮、普莱蒂、申德、贝尔德四名同学组成参赛队,竞赛内容涵盖内、外、妇、儿、急救等各领域临床技能操作,分为预赛和决赛两部分:预赛的项目设6个赛道,30支队伍分5轮次按抽签顺序进行比赛,每赛道设置4站,包括临床病例问诊1题和临床操作比赛项目6项,每轮次35分钟。所有的竞赛题目均为英文的临床真实病例,每个病例都有真实的患者名字和临床症状的表述,由参赛学生阅读病例后完成操作,竞赛场内尽可能的还原临床真实的环境和情景,重点考核来华医学留学生的医学临床思维、以患者为中心的人文关怀精神、与患者的沟通技巧和规范化的临床操作。

 

 

 

      我院学生在初赛中表现出色,成功入围决赛。经过激烈角逐,最终取得优异团体奖、最佳风貌奖,申德同学凭借以患者为中心的人文关怀精神、与患者的良好沟通技巧,在问诊环节表现出色,取得内科单项优秀奖。

 

 

      此次参赛,教练团队由我校临床技能中心、第三医院和第四医院的老师们组成。校领导高度重视此次参赛工作,集训期间,学校党委书记翟海魂赴临床技能中心指导工作,校长崔慧先亲自带队到现场观摩比赛并进行指导。

 

 

      本次留学生临床技能竞赛旨在提升来华医学留学生的临床技能,促进“一带一路”背景下国际医学教育的发展与交流,树立我国国际医学教育品牌。这次比赛不仅显示出我院教师优秀的临床技能英文教学水平,更显示出我院国际学生相互协作的团队精神、较强的创新意识和过硬的心理素质。